Сделать стартовой  |  В избранное  |  Ваши отметки: 
-0  -0  -0  -0
    
Отправка сообщения
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Телефон:

Текст сообщения:
Комментарий: (осталось 100 символов)

      

Водитель собаки

Дата публикации: 19.11.2012 (19:31)
Автор: «Экстра М»

Статья из номера:
43 (1032) от 03.11.2012
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Версия для печати
Отправить по почте
Добавить в Избранное
Добавить в 
  0   0

«У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление» – утверждение справедливо не только для девушки, стремящейся очаровать потенциального мужа. Этот принцип лежит в основе работы хендлеров – людей, готовящих собак к выставке

Безусловно, вы можете выставлять свою собаку сами. Многие владельцы так и делают. Некоторые из них со временем становятся вполне компетентными хендлерами. Но если не хватает времени или желания вникать в тонкости этого искусства, лучше пригласить профессионала. А хендлинг – это и в самом деле искусство, сложное и многогранное. «Хендлер» в переводе с английского – это тот, кто чем-то манипулирует, управляет. Главная задача хендлера – красиво продемонстрировать животное в ринге. Но не только. Специалист должен уже в крошечном щенке увидеть перспективную выставочную собаку, оценить ее достоинства и недостатки и построить всю дальнейшую работу таким образом, чтобы подчеркнуть первые и затенить вторые.

Лучшие из лучших

Главная цель выставки – выбрать среди участников самых красивых и правильно сложенных собак от каждой представленной породы. Самые серьезные (и самые долгожданные для собачников) выставки – «Евразия» и «Золотой ошейник». В первой принимают участие более 14 000 собак, оценивают их 65 судей, почти все они – иностранцы. На «Золотой ошейник» допускаются только собаки-чемпионы. Здесь соревнуется около 1000 животных. Победитель получает золотой ошейник, его владелец – автомобиль.

Для того чтобы собака выглядела на выставке представительно и могла претендовать на победу, ей необходим тщательный уход и правильная подготовка. Рассказывает хендлер Ирина Никонова: «Я, животное и его хозяин – это команда. Люди должны грамотно влиять на собаку, а та – быть заинтересована в работе. В этом случае результат обеспечен. На момент обучения собака должна быть идеально послушна. Самая сложная часть подготовки – обучение животного правильным движениям в соответствующем ему темпе. Моя задача – научить собаку останавливаться в правильной и выгодной стойке; создать кураж – выставочное настроение, когда собака сама себя показывает. Кроме того, мне нужно привить ей выдержку. Кстати, выдержка не помешает и хендлеру, так же как и хорошая физическая подготовка. Не каждый человек сможет провести целый день на выставке, да еще и побегать в ринге полчаса быстрой рысью рядом с доберманом, ротвейлером или овчаркой».

Что нужно для успеха

Светлана Лукашова – пожалуй, самый известный хендлер в нашей стране. Она является владелицей питомника лабрадоров Capas Spirit и одним из первых тренеров собак этой породы в России. Светлана рассказала, чему хендлер должен научить собаку, чтобы она побеждала в ринге.
«Для успеха важны правильная анатомия животного, хорошее здоровье, выставочная кондиция и темперамент, удача. А задача хендлера – показать собаку так, чтобы подчеркнуть ее достоинства и скрыть недостатки. Чтобы подготовить пса к выставке, обычно требуется месяц, иногда больше. Очень редко, но все-таки попадаются животные, которые в принципе не способны выступать. Я имею в виду слишком агрессивных или трусливых собак. Наличие таких черт характера означает, что лабрадор имеет серьезные отклонения от стандарта, и в таком случае ему нечего делать в ринге. Но больше всего огорчают, как ни странно, не собаки, а эксперты. Попадаются некомпетентные судьи, которые не могут по достоинству оценить животное. Ты как хендлер понимаешь, что твоя собака имеет преимущество перед победителем, а изменить ничего не можешь».

Цена вопроса

Чтобы обеспечить четвероногому другу «звездную карьеру» и множество престижных титулов – «Чемпион мира», «Интерчемпион» и тому подобных, потребуется не только желание, но и деньги. День работы хендлера стоит от 800 до 2000 рублей. Участие в выставке обойдется в сумму от 1200 до 2000 рублей.

Ближайшие выставки

10–11 ноября. Региональная выставка «Красный маяк» – «ХХ-Шоу». Краснобогатырская, 2, Московская ярмарка увлечений.

18 ноября. Региональная выставка «Олимп», всероссийская выставка «Гран-при». Сокольники, проезд с 3-го Лучевого просека. Конгрессно-выставочный центр.

Хозяйский Взгляд

О том, как проходят выставки собак, мы поговорили с Александрой Смыковой, владелицей лабрадора Timantti Solid Dazl of Moon.

Александра, почему лабрадор?
– Мне всегда хотелось иметь не декоративную и не охранную собаку, а животное, которое обладает бешеной энергией, заряжает тебя своей готовностью играть и «улыбаться» в любое время. Лабрадор полностью соответствует моему характеру.

К трем годам ваша собака стала «Чемпионом России», «Чемпионом НКП» и проч. Какое значение для вас имеют выставки?
– Мне доставляет удовольствие находиться среди людей, которые, так же как и я, обожают собак. На выставках царит необычная атмосфера: хозяева одновременно конкуренты и друзья, всегда готовые погладить твоего песика, угостить его, дать дельный совет и оказать поддержку. Особенно приятно, когда именно твою собаку профессиональные судьи выделяют из десятков других.

На что, на ваш взгляд, судьи чаще всего обращают внимание при определении победителя?
– Каждый судья судит по-своему: кто-то смотрит на стойку и движения, для кого-то важен темперамент… Угадать невозможно. Имеет значение, конечно, и личная симпатия эксперта к определенным типам собак, но, само собой, это не играет решающей роли при выборе победителя. Мне кажется, что лабрадоры выигрывают за счет своего игривого темперамента. Это собака-энерджайзер, и еще–ни одна другая порода не «улыбается» так часто.

Расскажите какой-нибудь интересный случай, произошедший с вашей собакой на выставке.
– Был забавный эпизод, когда моя собачка вышла на сравнение в Best in show для щенков. Чтобы заставить Дезю вилять хвостиком и радоваться жизни, хендлер подкидывал мячик вверх. И вот в какой-то момент Дезьке не удалось поймать мяч, и он угодил прямо на стол к судьям. А моя дурочка побежала за ним, запрыгнула передними лапами на стол, схватила мячик и, приветливо вильнув судьям хвостиком, убежала обратно. Думаю, она подкупила их своим обаянием, потому что вошла в тройку победителей.

  0   0
Версия для печати Отправить
Добавить в 
Код для вставки в блогСкопировать код
Показать окно с кодом

Комментарии :

    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.
Оставить свой комментарий

Еженедельно три миллиона газет «Экстра М» разносились в дома всех округов Москвы. Москвичам газета помогала сориентироваться в изобилии товаров и услуг. Предпринимателям – заявить о себе, раскрутить бизнес, встать на ноги. Оперативная, точная и доступная реклама необходима и тем, и другим. Теперь «Экстра М» пришла в Интернет!
Спешите разместить бесплатное объявление!